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3º Seminário de Olivicultura de Encruzilhada do Sul – Olive Talks

Buscando criar um formato mais breve e ágil, pois seria um evento longo e cansativo, Paula Becker conta que se inspirou nos americanos TEDtalks com palestras curtas de 15 minutos e assuntos variados, sem interrupção, com perguntas durante a fala do palestrante.

Dando início a programação da tarde, o Presidente do Ibraoliva, Paulo Marchioretto, também olivicultor no município, destacou a importância da união entre a Olivicultura Brasileira, e o papel do instituto nesse processo, visando a qualidade do azeite de oliva que é reconhecido internacionalmente com mais de 30 prêmios recebidos em eventos recentes. Marchioretto ressalta que isso é consequência do trabalho sério dos produtores, mostrando a rapidez no processamento da fruta, indo da lavoura ao lagar, garantindo assim, o frescor do produto.

Olivoturismo – Proporcionando experiências

Arquivo pessoal

Turismo, ou melhor, Olivoturismo, também foi destaque na programação do evento. O produtor Moacir Carvalho Dias, azeitólogo da Fazenda Irarema, localizada em Poços de Caldas – São Sebastião da Grama, apresentou o case de sucesso de seu empreendimento e é o grande responsável pela fabricação do azeite, que vem atraindo olhares de muitos visitantes para a região. O envolvimento com o negócio é considerado 100% familiar e sustentável, tendo como iniciativa do negócio do casal Maurício Carvalho Dias e Monica. Carvalho Dias. A parte cosmética da família fica a cargo da matriarca, e a manutenção e o trabalho direto no campo fica a cargo do produtor Mauricio, que entre feitos e histórias, conquista a todos que os visitam. Um exemplo de que o olivoturismo é uma alternativa rentável quando bem trabalhado no que diz respeito ao encantamento dos visitantes.

Destacando suas experiências pelo mundo, a produtora Ondina Becker, considera que além do mercado gastronômico, o turista busca experiências. Busca conforto, diferenciais e atenção nos mínimos detalhes. Menciona também que a região já está se preparando para juntamente com os vitivinicultores locais, criar rotas que integrem a produção de azeite e o cultivo das oliveiras e que se tornam um atrativo turístico.

Renato Fernandez, produtor do Azeite Vila do Segredo, que agora também disponibiliza aos visitantes sua pousada, localizada em Caçapava do Sul, corrobora com as colocações e diz que todo o investimento gera o desenvolvimento social, oportuniza uma qualidade de vida mais saudável e sustentável aos que buscam essas experiências sensoriais, fugindo das correrias diárias.

Arquivo pessoal

Este evento foi realizado por AFRUTES, Sindicato Rural de Encruzilhada do Sul/RS e Secretaria de Agricultura Municipal de Encruzilhada do Sul/RS, e colaboração da Emater – RS, Embrapa.

Patrocínio Master: PIERALISI DO BRASIL

Patrocínio: Azeite Casa Albornoz, Azeite Costa Doce, Lagar H Azeite, FERTICEL e Herança do Cerro

Apoio: Prefeitura Municipal de Encruzilhada do Sul, IBRAOLIVA, Revista Azeites & Olivais e Jornal Sudeste Comunicações.

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