A safra de azeite de oliva no Rio Grande do Sul 2022 registrou um aumento de 121%, em relação ao ano anterior. Foram produzidos 448,5 mil litros de azeite de oliva extravirgem em 2022 e em 2021, 202 mil litros. O levantamento foi feito no final de 2021 e primeiro trimestre deste ano, apresentado na sexta-feira (20) pela Secretaria da Agricultura do RS. O Estado possui 321 olivicultores e o número de municípios com olivais é de 108.
Mais do que nunca, esses números serão celebrados de 27 a 29 de maio, quando ocorre, em Caçapava do Sul, a 1ª Festa do Azeite de Oliva. O município é considerado o berço da olivicultura gaúcha e promete três dias de atividades intensas, muita música para todos os gostos, palestras, degustação e grande variedade de produtos em exposição, já que também foi recorde o número de inscrições de produtores da agricultura familiar e de artesanato da região.
O evento, que inicia com a presença do vice-presidente da República, general Mourão, tem entrada franca e planeja receber mais de 10 mil pessoas da região.
Renato Fernandes, presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura, acredita que esse número vai crescer ainda mais no futuro próximo. “A cada ano registramos um maior interesse pela produção, as parcerias público-privadas têm se estabelecido com mais força e o solo gaúcho tem muitos olivais novos, confirmando uma tendência de crescimento, se o clima continuar colaborando para o cultivo", completa.
A fim de dar ainda maior visibilidade e expressão à 1ª Festa do Azeite de Oliva, o governo do Estado vai se transferir para o município no dia 27 de maio. Além do governador, Ranolfo Vieira Jr, irão despachar de Caçapava, os secretários, Domingos Velho Lopes, da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Edson Brum, Desenvolvimento Econômico, Raphael Ayub, Turismo e Beatriz Araujo, da Cultura.
O projeto, que tem financiamento do Pró-Cultura RS e Governo do Estado do RS, está sendo executado pela pela 1ª Casa Produções Audiovisuais, que tem Fernando Marques como produtor executivo e diretor e Ignácio Lemos, diretor da FullPlay, como coordenador geral.
Serviço
1ª Festa do Azeite de Oliva
27 a 29 de maio de 2022
Largo Farroupilha, em Caçapava do Sul
Entrada franca
Redes sociais: @festadoazeitedeoliva
Programação da Festa do Azeite de Oliva - Largo Farroupilha – Caçapava do Sul
Dia 27/05/22 – sexta-feira
10h45- Descerramento do Laço inaugural da Festa, com a presença do vice- presidente da República, General Mourão, governador do Estado do RS, Ranolfo Vieira Júnior, presidente da Assembleia Legislativa, Valdeci Oliveira, prefeito de Caçapava do Sul, Giovani Amestoy e outras autoridades
11h45 -Instalação da sede do Governo do Estado, no Clube União Caçapavana
15h – Contação de Histórias – Escolas Municipais – Palco Principal
15h30 – Palestra e Lançamento do Livro “Mundo da Azeitonela”, com bate papo com a escritora Ana Tassia Blazoudakis e contação de histórias com a professora municipal Silviane Delgado - Palco Gastronômico
17h – Solenidade de abertura com autoridades locais e Expositores – Palco Principal
18h15 – Apresentação do Coral Caçapavano - Palco Principal
Dia 28/05/22 – sábado
10h - Palestra sobre Cultivo de Oliveiras, com Edison Dorneles – Emater - Clube União Caçapava
11h – Palestra sobre Turismo em Caçapava do Sul - Stener Camargo – secretário de Cultura e Turismo de Caçapava - Clube União Caçapavana
14h Palestra: Geoparque Caçapava do Sul, o que é e sua importância -Professor André Borba -Geoparque/UFSM - Unipampa- Clube União Caçapavana
17h30 – Duda e Pety – MPB - Palco Gastronômico
18h – Grupo Rolêzin – pagode – Palco Principal
18h45 –Estela La Bella – sertanejo- Palco Principal
20h - Comunidade Nin-Jitsu – rock gaúcho -Palco Principal
21:15 - Mfunk- Palco Principal
22h15 – Chimarruts - reggae - Palco Principal
Dia 29/05/22 – domingo
10h- Azeite Experience, com a expert em azeite, Perola Polillo. Degustação, para 30 pessoas, mediante inscrição, que será aberta 30 minutos antes do evento, na entrada do Clube União.
11h30 - Tela Class - rock – Palco Gastronômico
13h - Pra ti Vê – pagode – Palco Gastronômico
14h30 - Invernada no CTG do Forte
15h30 - Bonecos da Montanha - teatro infantil – Palco Principal
16h15 – Jairo Lambari Fernandes - nativista - Palco Principal
17h30 - Dante Ramon Ledesma - nativista - Palco Principal
18h45 - Lênin e William -sertanejo – Palco Gastronômico
Assessoria de imprensa:
Luciene Barbiero Vieira Machado
51 999300852