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Olivoturismo na Serra da Mantiqueira

azeiteseolivais

Atualizado: há 3 dias




A olivicultura tem atraído naturalmente o interesse das pessoas, por conta da atividade e pela sofisticação do produto que é o Azeite de oliva extravirgem.


Atualmente é possível fazer uma modalidade de turismo diferente daquela de conhecer lugares e seus pontos turísticos. Nela o visitante tem a oportunidade de viver, experimentar e aprender com o destino escolhido.


Hoje já é possível viajar até essas fazendas de oliveiras, primeiro para conhecer - e valorizar - a nossa terra e seus intrépidos produtores e depois entender melhor do fantástico mundo dos sabores - derivados das variedades de azeitonas - aprender sobre a sua colheita e como se transformam em um mundo de sabores e tipos de azeites ideais para cada tipo de prato!


As fazendas da Mantiqueira – de São Paulo e de Minas Gerais - são um convite ao turismo gastronômico que oferece receptivo e roteiro completo o ano todo.


Os produtores membros da Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira Assoolive, promovem a visitação nos olivais, com palestras, degustação de azeites, hospedagem e refeições contemplando a natureza!


Temos algumas dicas. Vale a viagem!


OLIVAL DE CATAS ALTAS DA NORUEGA

Embora sem a fama dos destinos consagrados, a região de Catas Altas da Noruega em Minas Gerais tem se revelado como uma ótima opção com natureza, pessoas, receptividade e histórias para quem quer se aventurar em um simpático passeio e desfrutar de um lugar autêntico com sabores que só o interior de Minas sabe proporcionar.

A exemplo, a Estância do Pinheiro recebe visitação de turismo guiada por empresas especializadas em turismo rural visando, principalmente, receber pessoas interessadas em conhecer mais sobre a olivicultura e os Olivais de Catas Altas da Noruega que produzem as variedades de azeites Arbequina, Koroneiki e Arbosana. A fazenda possui 30 hectares de terra numa área bem protegida pela Mata Atlântica. O receptivo que varia de 2 a 3 horas, inclui palestra sobre a história e produção do azeite, visita aos pomares e degustação dos produtos da safra. Também oferece duas suítes para hospedagem aos interessados em conhecer o projeto da Estância do Pinheiro.





@olivaiscatasaltasdanoruega

Catas Altas da Noruega - MG

Fazenda (31)99782.0441

Valor por pessoa para passar o dia e hospedagem mediante consulta prévia.


OLIVAL GAMARRA


Os Olivais Gamarra, localizados no vale do Gamarra, Baependi, MG, ficam no entorno do Parque Estadual da Serra do Papagaio, lugar de beleza exuberante e natureza muito preservada.

Azeites extravirgem premiados, extratos de oliveira e óleos cosméticos são alguns dos produtos que fabricam.

Conciliando o desenvolvimento econômico local e a conservação ambiental. O manejo agroecológico adotado no cultivo tem trazido muitos benefícios para as plantas e para a região.

Os visitantes podem conhecer os olivais e as ricas paisagens, passear até o Lagar, que é a fábrica onde é feito o azeite e participar de uma degustação guiada de azeites. Na época da colheita e extração podem vivenciar todo o processo de feitio dos azeites.


Baependi - www.olivaisgamarra.com.br/ @olivaisgamarra (35) 98709.9890 olivaisgamarra@gmail.com

Guias: Caio Penha - (32) 987035849

João Miguel - (35) 988437653


OLIVAL OLIQ


No alto da Mantiqueira, em São Bento de Sapucaí, nas fazendas Santo Antônio e São José do Coimbra, três amigos cultivam oliveiras e processam os azeites extravirgens OLIQ. São mais de 10 mil pés de oliveiras, de diversas variedades, cujos frutos resultam em azeites extravirgens monovarietais do tipo Arbequina e Koroneiki, Blend Grapollo/Arbequina e azeites aromatizados. A primeira safra foi em 2014 com a produção de 2 mil litros de azeite.


A visita guiada, proporciona ao visitante passear pelo pomar, conhecendo as diferentes variedades de oliveiras de que é composto, e isso em épocas distintas: em julho começa a floração; entre outubro e dezembro a frutificação; entre fevereiro e março ocorre a safra na fazenda. Inclui também degustação e harmonização de azeites. O visitante se quiser poderá usufruir do restaurante que é integrado aos pomares e jardins, assim como à área onde o azeite OLIQ é produzido. Os azeites extravirgens são utilizados em todos os pratos, inclusive em sobremesas e sorvetes, proporcionando uma experiência gastronômica que surpreende.



@oliq_azeite

São Bento de Sapucaí - SP

Site e Reservas: oliq.com.br/reservas

Telefone: (35) 99988.9926

Aberto à visitação de quinta a segunda-feira, das 10 às 17h.

Agendamento prévio para visitas guiadas nos horários:

- 10h, 11h, 12h, 13h, 14h e 15h.

Valor por pessoa: A consultar – visita e degustação de azeites.



OLIVAL SABIÁ

Em 2014, a jornalista Bia Pereira e o administrador e publicitário Bob Vieira da Costa se apaixonaram pelo mundo da olivicultura e hoje com apenas quatro safras comercializadas, já acumulam 55 prêmios internacionais com o Azeite Sabiá, que produz os tipos Arbequina, Koroneiki, Arbosana e Blend. “Nossa missão é mostrar aos brasileiros que o melhor azeite não é o importado, mas sim o extravirgem premium, fresco, com baixa acidez, produzido no nosso país”, explicam os fundadores.

As visitas guiadas na fazenda começam no entorno de uma oliveira de 300 anos onde é falado um pouco sobre a história da olivicultura na civilização (desde 8.000 a.c), sobre a olivicultura no Brasil e na fazenda. Depois é feito um passeio pelo olival, pela fábrica em cada etapa e, por fim, uma degustação com os azeites Sabiá. Há ainda, um empório, com venda de azeites, outros produtos locais e café.


@azeitesabiá

Santo Antônio do Pinhal - SP

Agendamento pelo WhatsApp: (12) 32666.2282

Horários de visitas: 10h, 11:20h, 14:30h e 16h.

Valor por pessoa acima de 12 anos: (consulta)


OLIVAL SERRA QUE CHORA

Situada num santo refúgio nas Terras Altas da Mantiqueira, a Fazenda Serra Que Chora – Pousada e Restaurante vem produzindo nos últimos anos um excepcional azeite e vinho. Localizada a 4 quilômetros da cidade de Itanhandu/MG em Minas Gerais é o local ideal para aqueles que procuram fugir das tensões das grandes cidades e se conectar com a natureza.


A Serra que Chora oferece aos seus hóspedes e visitantes a experiência de fazer o olivoturismo, uma rica visita guiada no olival, onde é apresentado não apenas o processo de cultivo e produção das oliveiras e do azeite, como também curiosidades e fatos sobre esse nobre fruto. Também terão a oportunidade de conhecer videiras e o vinho produzido, ouvindo um pouco sobre os dois processos.

A proposta do Azeite Serra Que Chora é oferecer a alta qualidade e o frescor de um azeite novo, produzido em um criterioso processo artesanal que garante uma qualidade superior, inclusive exibe em seus frascos o Selo de Origem Certificada Assoolive - Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira e Sudeste.

A visitação dura em torno de 30 a 40 minutos e termina com a degustação dos azeites produzidos. O participante também poderá usufruir do restaurante que é aberto ao público, com seu estilo rústico e os vários alimentos da fazenda e da região, oferecendo o que há de melhor da cozinha mineira.

As visitas acontecem aos finais de semana mediante agendamento. O agendamento é importante para garantir a qualidade no passeio.

O olivoturismo é um benefício para os hóspedes da pousada que não pagam nada à parte. Para visitantes o valor inclui a degustação dos azeites, consulte.


@pousadaserraquechora

Estrada Do Bom Sucesso, S/N, Itanhandu – MG

E-mail: contato@pousadaserraquechora.com.br

Telefones:

(035) 3361-1233

(035) 9 9876-5762 (WhatsApp)

(035) 9 9923-0340


Por Anice Aun

Assessora de Imprensa

Anice Aun Assessoria Informação e Editoração Ltda.

WhatsApp: (11) 9 9622.4536 – (11) 3081.5351

anice@aniceaun.com.br @aniceaunassessoria



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